Мало любить на самом деле. Последнее время считаю, что нужно не любить, а слышать. Понимать в идеале, но понимать сложно, и иногда почти физически невозможно. Слышать на самом деле тоже не простая задача, в моей жизни встречалось такое очень редко, и чем ближе были отношения и/или больше в них иерархии, тем реже да я и сама, что уж, постоянно ловлю себя на мысли, что надо себе напомнить, чтоб встать на место другого человека.
Это сперва кажется таким незначительным, идти навстречу хотя бы в мелочах. Но, если вдруг оказался в ситуации, когда внезапно ты даже не то, чтоб просишь, а по привычке просто озвучиваешь пожелание, а тебе говорят "да, давай" это.. почти сбивает с толку х) за свои 29 лет, скажу, что это самый.. не знаю, как описать х) расширяющий сознание опыт сама была удивлена, насколько оказывается этого
не было в моей жизни, а я просто привыкла, что на нет и суда нет.
читать дальшеВот, какие бы привести примеры.. например, помнить, хотеть помнить, что человек ест или нет, не всмысле аллергий даже, а просто любимое и не очень. Слышала в развозке на работу диалог с соседнего ряда, мама уговаривала дочь, видимо, завтракать кашей х) и я надеюсь, человек любит кашу, а то.. можно сказать, конечно, что вот, полезно же, надо заставлять, но не уперлось все полезное питание в кашу же ок, там, где что-то может быть принципиально важно для здоровья - да, и то, первым делом нужно говорить друг с другом, слышать, что что-то не устраивает, искать новые решения по возможности, и только потом аппелировать к надо. А уж в вопросах не жизненно важных тем более. А так, можно и сюсюкая и любя, конечно же, пихать в человека кашу мелочь вроде бы, а выходит "твои желания не важны".
Или вот идешь по улице, и тут яркая интересная витрина магазина, и ты спонтанно:"зайдем?" и человек говорит "а давай" - мелочь тоже, и ничего не стоит, но насколько гладит по шерсти, в отличие от варианта "зачем?" сказанного словами или просто взглядом..
И так не только с желаниями. С некомфортным сближением дистанции, с уважением чужих вкусов и хобби, уважением выбора решений и пути, много чего можно не слышать, если вдруг это не вписывается в планы и желаемую картину мира
Самое интересное, что желание слышать другого абсолютно взаимная и альтруистичная вещь. И возникает только когда понимаешь, что идешь навстречу другому, без ожиданий возврата с процентами, и само рождает чувство "мне сделали подарок, хочу подарить такой же в ответ" только вот теперь задумываюсь тоже, где сама наступаю другим на мозоли? И надо бы быть внимательней, наверно, отслеживать такие незаметные поступки.