Про кофе семинар)Увидела вчера вот это объявление и решила почему бы и нет х) учитывая, что с чаем более-менее уже знакома, а вот кофе увы, лес дремучий для меня х) а так хоть примерное положение дел узнаю, попробую какие бывают сорта на вкус, ну и вообще, послушаю самые начальные основы))
Место - маленькая кофеенка Боб и Лист, и явно энтузиасты ребята владельцы-бариста, все в одном лице х) никогда не была в настоящих английских и ирландских пабах, но мне показалось, что это самая точная ассоциация)) знаете, такое очень локальное место для посиделок жителей окрестных домов, и дальних, если паб хороший х)) вот тут также, только со скидкой на меню)




Собственно сам семинар был не столько информативным, сколько просто познавательным х) зато был каппинг (дегустация) 8 разных сортов, от самых простых до скажем так, элитных) моя губа не дура и сразу выбрала вслепую самый хороший


а в целом, удивилась, но оказалось что все основные вещи подозрительно схожи с чайными, например:
- кофе надо пить свежий) зерно должно быть желательно не старше месяца с обжарки, максимум трех, потом оно выдыхается (как и чай х))
- на вкус будут влиять сорт, место произрастания (местный климат), способ обработки, способ заварки, вода (как и у чая))
- сперва стоит познакомиться с запахом сухого зерна, потом запахом заваренного кофе, потом уже со вкусом (да-да, оно самое х))
- чем дороже и премиальней, тем сложнее и чище букет вкуса и аромата;
в общем, реально оказалось не так много и отличий х) но это основы-основы, конечно, логично, что они совпадают так то)


еще смотрели на колесо вкусов кофе)) чего там только нет х)

вот из инета такая же картинка) можно порассматривать по подробней)
из личного имхо: кофе может быть разный, да х) любопытно, как сочетаются в тех или иных пропорциях сладость, кислинка и горечь) ну, и разные ароматы-оттенки) тот который мне понравился, он и на кофе то, к которому обычно привык, мало похож, я его сразу назвала "компотик", настолько он фруктовый

там же планируется еще два семинара, уже про способы заваривания, думаю тоже сходить, если получится))
Вкусные ШтучкиПосле всего этого выползла на Большой проспект и, подумывая, а не погулять ли, дошла до улицы Красного Курсанта) и тут внезапно вижу вывеску кафешки до которой уже пару лет как не могу дойти х)) Вкусные Штучки - кондитерская с авторскими сорбетом, мороженым, шоколадом, ну, и простой едой, но вся соль конечно, в мороженом %) ибо таких странных и необычных вкусов еще поискать, вполне так в духе Японии, но с русским колоритом


но, кстати, про японское: есть сорбет с юдзу и мороженое с матча)) последнее, конечно, уже не такая редкость в Питере, но их рецепт тоже интересен)) хотелось попробовать все ** но средства не позволяли





ОкономиякиЕще про кафешки и затестить, тогда уж х) пока гуляла, вышла аккурат к Такояки-мисе, это которое второе кафе от Такояк, побольше) ну ок, подумала, как раз обед)) долго решалась, что выбрать и остановилась на сравнительно новой позиции меню х) так то идея про окономияки у них была давно, но потом они его убрали, чтоб доработать, и вот наконец ввели окончательно, а я пока так и не пробовала х))
еще, пока ждала заказ стащила со стеллажика томик официального перевода Шингеков на почитать





итак, по Окономияки: конечно, тут приносят уже готовый) довольно большой по диаметру (что, плюс), хотя и толщины не такой, как в Осаке или Хиросиме




планшет на подзарядке, вайфай, томик любимой манги и японские вкусняшки - что еще для счастья нужно х))
и про Петроградку)ну, и наконец, про собственно прогулку) дошла, кстати, до тех мест, которые так и не сфотала зимой, когда сел планшет х)) вообще, Петроградка один из самых моих любимых районов Питера, также как Васька, Литейный и Лиговский, район, где сохранилось очень много домов с исторической планировкой












посередине граффити надпись "Малопушкарский футбол навсегда!"


ну, и просто, город, как всегда, скучать не дает х))

сосули были, теперь вот еще снежные шапки х)


йозовый


@темы: отчет, Питер, фото, впечатления, занятное-забавное
А я пока каждый день по ней кручусь.)
Это я в этом живу каждый день, поэтому ничего уже не замечаю.)