воскресенье, 09 декабря 2018
Читаю комменты людей к 112 главе, и что то у меня пригорает, простите
Забыл ли Исаяма, как сам рисовал головные боли у Микасы? Серьезно?
Мангака, который перерисовывает фреймы из старых глав почти в каждой новой главе, создавая пареллели с предыдущими событиями? который не раз доказал, что строит сюжетные повороты часто на незначительных мелочах, которые потом замечаешь только перечитывая, и он типа это не учел? Мне кажется, он знает свою мангу лучше, чем кто либо другой.
спойлерно! и субъективно) Причем фреймы с Микасой не просто мелочь, это каждый раз отдельный кадр, с четко прорисованным звуком, обозначающим боль, и характерной позой, когда Микаса держится за голову.
Если не считать, что Исаяма выжил из ума, получается, у нас есть несколько объяснений происходящему:
- Эрен врет, или не знает о чем говорит, и головные боли Микасы связаны не только, и не столько, с аккерсвязью и сопротивлению хозяину.
- Исаяма поменял смысл головных болей в сюжете.
- третий вариант, не подходящий ни одному объяснению, что нибудь сродни теории временной петли, а головные боли - чекпоинты, или еще более внезапное объяснение 
я пока придерживаюсь первой версии, ну и возможно, немного третьей.
Но, судя по сложившемуся у меня впечатлению о сюжетных линиях манги, Исаяма все вписывает в более-менее одну целостную историю. Пока, конечно, не ясно не будет ли в финале какого-то большого финта ушами, но до нынешних пор все странности объяснялись исходя из того мироустройства, о котором сейчас известно, поэтому третий вариант кажется мне сейчас менее вероятным, чем первый. Второй опять же не вписывается в характер мангаки, и его любовь к продумыванию сюжета заранее, тем более изменения в таком явно важном элементе, на который не раз делался упор внимания. Я верю, что Исаяма может менять детали по ходу дела, или характеры героев, но не сильно, и не в таких ключевых моментах.
Все теории об аккерсвязи и влиянии предыдущих носителей титана на нынешних, возникшие после 112 главы имеют один большой недостаток: они основаны на словах Эрена
то есть персонажа, а не мангаки, когда факты передаются от первого лица, или из первоисточника. То есть про головные боли я бы поверила, если б сказал, например, дед Кенни, а про носителей какой нибудь исследователь из института Марэ, и то не факт
К тому же персонажа, который сейчас ведет агрессивную политику поддерживая свои взгляды и план Зика, то есть человека явно не объективного. Пока нам не ясны:
- источник знаний Эрена
- его мотивы
- его истинное отношение к Микасе и Армину
нельзя сказать, говорит ли он правду. Верит ли в то, что говорит сам. И истинна ли та информация, которой он владеет.
Смущает меня и то, что Эрен в разговоре будто специально бъет по болевым точкам, выбирая самые слабые и вызывающие сомнения темы для Микасы и Армина. Такое ощущение, что он (или не он сам) продумывал аргументы задолго до, и в момент, когда качался на стуле подумал "ок, переходим к делу"
имхо, конечно, но у меня от этого фрейма именно такие впечатления.
Почему еще думаю, что в теории аккерсвязи Эрена есть недостатки: во первых, нам неизвестны случаи подобных головных болей у других Аккерманов (а значит, возможно, и персонажам), во вторых, как правильно заметили люди, головные боли возникали у Микасы в принципе в моменты выбора/сожаления и не связанные на прямую с Эреном. Слишком явные недочеты, по мне так на это специально обращается внимание, подумайте, мол, не детали ли одного паззла.
Также и с вопросом влияния воспоминаний носителя. Четких однозначных примеров на прошлых/других шифтерах ни разу не было. А Эрен в разговоре использует одну из логических ловушек х) сначала приводит некое высказывание, а потом переносит на ситуацию, хотя они могут быть не связаны в принципе. Воспоминания могут влиять на человека, но не факт, что изменять личность. Особенно мне понравился перевод этого момента у Кранчей, через частицу If
"что если воспоминания играют важную роль в формировании человека". А симпатию/сочувствие к Энни, и особенно чувство вины за устроенную ловушку Армин испытывал и до получения Колоссального, просто сейчас это осложняется еще и чувством вины за Бертольда.
И в конце-концов, не стоит списывать со счета, что у Эрена теперь доступ к Путям, и кто знает, не увидел ли он предположительное будущее, и не придумал ли способа избежать какого то катастрофического финала, и именно теми средствами, которые сейчас и выдает.
Зачем то ему надо, чтобы Армин и Микаса его возненавидели. Потому что иного явного результата, и смысла, я от его посещения не вижу. Возможно, как раз это должно будет сыграть свою роль, например, чтобы им легче было его убить, если что то пойдет не так
возможно, для чего то еще. Но я точно не считаю, что Исаяма впихнул этот эпизод, чтоб показать, какой Эрен ВНЕЗАПНО мудак х) внезапно у этого тролля еще ничего в манге не случалось х)
@темы:
мысли вслух,
манга,
Shingeki no Kyojin,
AoT,
Атака Титанов,
SnK